Магазин музейных реплик и этно-декора - Мифопедия

магазин музейных реплик, этники и эзотерики

8 (495) 088-69-36 8 (995) 500-59-25
Личный кабинет

Аполлон, римский бог предсказаний, медицины и искусств

Аполлон был римским божеством греческого происхождения, предсказателем будущего, богом медицины, музыки, поэзии и искусств. Молодой и сильный, Аполлон также был покровителем врачей, но в то же время и богом, несущим чуму.

Аполлон, заимствованный непосредственно из греческой мифологии, был римским богом музыки, поэзии и художественного творчества. Законодатель и целитель, Аполлон дал законы человечеству и был источником всех медицинских знаний. Кроме того, Аполлон служил главным покровителем пророков, источником дара пророчества. Считалось, что он живет в Дельфах, главном прорицалище Античного Средиземноморья.

Хотя римляне почти всегда заимствовали своих богов из греческой и этрусской мифологии, обычно они все же старались романизировать их. Однако Аполлон не последовал этой традиции, сохранив свой статус чужеземца; его первоначальная мифология оставалась практически неизменной. Включение Аполлона в римскую мифологию подчеркивало представление римлян о себе как о полноправных наследниках греческой культуры.

Несмотря на свое иностранное происхождение, Аполлон был очень любим римлянами, которые видели в нем источник политической стабильности и медицинских знаний, а также защитника от инфекционных заболеваний.

Этимология

Как и у многих греческих божеств, этимология имени «Аполлон» остается неясной.  Возможно, оно произошло от архаичного греческого существительного apéllai, означающего «собрание» - подобно тем, какие проводились в греческих полисах.  Согласно этой этимологии, имя «Аполлон» переводилось бы как «тот, кто собирает», или «тот, кто проводит собрания», опираясь, вероятно, на его репутацию носителя цивилизованного порядка.

Существует альтернативная версия происхождения этого имени от слов apeilḗ - существительного, означающего «обещание, хвастовство или угроза», и apeiléō - глагола, который переводится как «давать обещание, хвастаться или угрожать». Такая этимология сделала бы Аполлона, по словам одного ученого, «богом авторитетной речи, тем, кто управляет всеми видами речевых актов, включая песнопения вообще и поэзию в частности».

Атрибуты

Аполлон, считавшийся высшим носителем закона, разума и мира, поощрял установление гражданской конституции и поддерживал общественный порядок. Он также являлся покровителем многих важных городов, включая Дельфы и Рим.

Образ Аполлона как хранителя государственного органа нашел свое отражение в его роли целителя тел. Через своего сына Асклепия Аполлон дал человечеству дар врачевания. Он также служил покровителем врачей, в том числе великого Гиппократа из Коса (примерно 460-370гг. до н.э.). Медицинские теории Гиппократа впоследствии оказали влияние на римских медиков, таких как Гален (129-210гг. н.э.).  Идеи Гиппократа и Галена служили основой медицинской теории и практики вплоть до XVIII века.

Подобно тому, как Аполлон излечивал болезни, он же и вызывал их. Вооружившись серебряным луком, он поражал зараженными чумой стрелами всех, кто попадался ему на пути, включая ахейцев во время Троянской войны. Римляне считали чуму гневом Аполлона.

Аполлон обычно носил лиру, свой любимый музыкальный инструмент, и часто изображался безбородым юношей. Обладателя эпитетов «сияющий» и «солнце», иногда его изображали с лучами света, исходящими от его тела. Этот буквальный и метафорический свет символизировал просвещение, которое Аполлон даровал своим последователям.

Семья

Аполлон был сыном верховного бога Юпитера и  греческой титаниды Лето. Его сестрой-близнецом была Диана, римская копия греческой богини Артемиды. Среди других его сводных братьев и сестер были Марс, Вулкан и Ювента.

Юный и сладострастный, Аполлон имел любовников как женского, так и мужского пола. Его любовницами были Гекуба (жена царя Приама), Орея (дочь Посейдона), и все девять муз. Кроме этого, среди его любовников-мужчин были Адонис (самый красивый из смертных), Гиацинт (спартанский принц) и Адмет, царь Феры.

У Аполлона было очень много детей, самыми знаменитыми из них стали Асклепий, знаменитый врач, которому Аполлон дал возможность появиться на свет с помощью кесарева сечения, и Орфей, легендарный музыкант и пророк. Среди других детей Аполлона были Дельф, Милет, Тенес, Эпидавр, Кеос, Ликор, Сир, Пис, Мараф и Херон. Все эти отпрыски стали основателями одноименных городов. Аполлон был также отцом известных оракулов Аписа, Идмона и Тенеруса.

Происхождение

Мифы об Аполлоне начались уже с истории его удивительного рождения от союза Юпитера и Лето. Хотя они были мужем и женой, когда Лето забеременела, их брак распался еще до рождения детей. Новая жена Юпитера, его ревнивая сестра Юнона, затаила злобу на всех возлюбленных супруга. Когда Юнона обнаружила, что Лето беременна от Юпитера, она изгнала титаниду с материковой Греции и велела ужасному морскому змею по имени Пифон преследовать ее.

Испуганная Лето скиталась с одного острова на другой  в поисках убежища и защиты.  Спасаясь бегством, она услышала голос нерожденного Аполлона, который шептал ей из утробы, советуя найти маленький необитаемый остров Делос. Вскоре после того, как Лето поселилась на острове, у нее начались схватки. Когда Юнона поняла, что Лето вот-вот родит детей, она заключила в тюрьму Люцину, богиню деторождения и акушерства, оставив Лето без ее поддержки.

После долгих родовых мук Лето наконец произвела на свет Диану. Полностью сформированная, не по летам развитая Диана немедленно стала помогать матери и приняла своего брата-близнеца. Аполлон появился на свет, сжимая в руке бронзовый меч. Он был завернут в белую материю, перевязанную золотой лентой. Богиня закона накормила его нектаром и амброзией, и через несколько дней он чудесным образом превратился во взрослого мужчину.

Юный Аполлон, убийца и музыкант

Первое, что должен был сделать Аполлон - поймать и убить Пифона, чудовище, которому Юнона приказала уничтожить Лето и ее нерожденных детей. Он получил свое оружие от Вулкана, бога кузнечного ремесла, который лично изготовил для Аполлона серебряный лук. Вооруженный этим луком, Аполлон выследил зверя в Дельфах  и убил его точным выстрелом. Эта история быстро стала любимой среди римлян, они праздновали свои победы, распевая хвалебные оды и прославляя победу Аполлона.

Также еще в юном возрасте проявилась его любовь и способность к музыке. Вскоре после рождения Аполлона хитрый посланник богов Меркурий украл стадо Аполлона и спрятал его в пещере. Скрываясь, Меркурий убил черепаху и использовал ее внутренности и панцирь для изготовления лиры, самого первого инструмента такого рода. Аполлон обратился к Юпитеру, который часто разрешал споры между богами, и верховный бог приказал Меркурию вернуть украденное стадо. Когда Меркурий пришел, чтобы вернуть скот, Аполлон увидел, что он играет на лире, и был так очарован этим инструментом, что согласился принять его взамен своего стада. Аполлон быстро овладел инструментом и вскоре прославился как величайший из всех музыкантов.

Спустя некоторое время бог Пан сравнил свою музыку с музыкой Аполлона. Сияющий бог пришел от такого сравнения в ярость и бросил вызов Пану, вызвав его на поединок. Судьи присудили победу Аполлону, лишь только царь Фригии Мидас был с этим не согласен. В наказание за дерзость Аполлон проклял Мидаса, наделив его ослиными ушами.

В «Метаморфозах» Овидия описан подобный эпизод с участием Марсия - сатира, который хвастался своим музыкальным превосходством над Аполлоном. Марсий тоже играл на лире, и Аполлон вызвал его на поединок. Когда состязание закончилось и Аполлон вышел из него победителем, он жестоко наказал Марсия за дерзость. Повесив Марсия на дереве, он содрал с него живого кожу. После этого он привязал кожу сатира к дереву и оставил ее истекать кровью.

«За что с меня ты меня же сдираешь?» —

Молвит. «Эх, правда, — кричит, — не стоило с флейтою знаться!»

Так он взывал, но уж с рук и с плеч его содрана кожа.

Раною стал он сплошной. Кровь льется по телу струями,

Мышцы открыты, видны; без всяких покровов трепещут

Жилы, биясь; сосчитать нутряные все части возможно,

И обнажились в груди перепонок прозрачные пленки.

Аполлон и римская государственная религия

Первые свидетельства о принятии Аполлона в римский пантеон появились после того, как в 433 году до н.э. Рим поразила чума. Ища заступничества и милосердия, римляне построили храм и посвятили его Аполлону Медику, или «Аполлону врачу». Хотя первые работы были завершены в 431 году до н.э., храм вскоре пришел в упадок. На протяжении веков он перестраивался несколько раз, в частности - Гаем Сосием в I веке до н.э.

После чумы Аполлон стал неотъемлемой частью римской религии. Цари и религиозные деятели часто искали ответы на свои вопросы в пророчествах Аполлона у Дельфийского оракула. Римляне также славили бога на фестивалях, и в 212 году до н. э., во время Второй Пунической войны с Карфагеном, они учредили Ludi Apollinares, или «Аполлоновы игры», которые наряду с другими ужасными развлечениями включали и гладиаторские бои.

 Культ Аполлона достиг своего расцвета и стал особенно популярным во времена правления Августа, первого императора Рима. Во многом этому, вероятно, способствовал сам император, который верил, что Аполлон покровительствует ему в долгой гражданской войне против республиканцев и Марка Антония. Последняя битва римской гражданской войны, морское сражение при Акциуме в 31 году до н.э., произошла рядом с одним из храмов Аполлона в материковой части Греции.  Чтобы отблагодарить своего покровителя, Август принес свои трофеи в жертву Аполлону и построил в его честь новый храм на холме Палатин.

Массовая культура

Образ Аполлона нашел свое отображение в ряде популярных произведений, таких как романы Рика Риордана «Перси Джексон и олимпийцы» и серии видеоигр «Бог войны». Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) назвало его именем свою знаменитую программу пилотируемых космических полётов, по которой было совершено шесть успешных высадок на луну. Туда было доставлено 12 астронавтов, и все они благополучно вернулись на землю. Для этой программы было выбрано имя Аполлона как символа точности.

Купить статуэтку Аполлона